Как заваривать китайский чай?
Часто люди думают, что для заваривания китайского чая нужны тайные знания, куча специальной, дорогущей посуды. Те, кто видел чайную церемонию, обычно, приравнивают её к танцу с бубном. Плюс это затягивается на час-два. Так ли это?
Можно в спешке сварить себе пуэра перед работой, чтобы зарядиться на пол дня. После обеда залить Дянь Хун кипятком в чашке, чтобы поднять настроение и настроится на рабочий лад. А вечерком посвятить время отдыху. Засесть с гайванью, тгшкой и любимой книгой.

Чай можно попить по разному. Он универсален, удобен и всегда в тему. И все чаи по разному раскрываются при разных методах заваривания. Даже отличие в пару граммах заварки, температуре воды может дать вам разный чай. И это круто!


Настаивание

Тут всё проще простого. Кинул заварку в чашку, промыл, залил кипятком, подождал 5 мин - чай готов. В среднем, на 250 мл нужно 3-4 грамма чая. Не вкусно? Положи больше\меньше заварки. Снова не то? Попробуй другой чай.
Варка

Тут тоже не особо сложно. Можно по простому в кастрюле. Следующий уровень - турка(хорошенько отмытая от кофе). Вершина - стеклянный чайник. Промываем чай холодной(!) водой, бросаем в заварник с холодной водой, ставим на плиту, закипает, выключаем. Ждём, пока чаинки лягут на дно и всё. Чай в варке, обычно, получается помощнее, чем проливом и наставиванием. Не рекомендую варить зелёные чаи. Это очень на любителя.


Заваривание методом пролива

Традиционный китайский метод заваривания чая. Самый интересный способ.

Берём маленький заварник, промежуточный сосуд и пиалу. Для одного человека достаточно обьёма 100 мл. Обычно, используют глинянный чайник или фарфоровую гайвань. Промежуточный сосуд( чахай, гундаобэй) нужен для того, чтоб слить готовый настой. Желательно брать именно пиалу, а не обычную кружку. Из пиалы пить гораздо интереснее и вкуснее, поверь.

Кладём чай, заливаем кипятком. На 100 мл нужно 3-5 грамм. Дальше будете от этого отталкиваться. Все люди ведь разные. Кому то это слабый чай, кому то крепкий. Вообщем, заливаем кипятком и сразу же сливаем. Пить не будем - это мы чай промыли. А то лежал этот пуэр несколько лет в цеху на полу, так что лучше промывать. Затем заливаем кипятком, настаиваем 5 секунд, сливаем и пьём. Вкусно? Так дальше и продолжаем. Слабо? Окей, настаивай 10 секунд. Крепко? Сливай сразу.


Зачем такие сложности?. Может всё таки в кружке?

Затем, что так мы раскрываем чай в полной мере. Итого у нас получится около 7 заварок. Все они будут немного отличаться. За этим крайне интересно наблюдать. Плюс ко всему, когда мы так завариваем чай, нам приходится уделять этому внимание. Соответственно, думаем о чае, отвлекаемся от суеты. Отвлекаемся от суеты - уделяем время себе любимым.

В такие моменты думаешь о чём то по настоящему важном. Суета ведь забирает львиную долю нашей энергии и она растрачивается впустую. Когда погружаемся в себя - энергия восполняется. По сути, чаепитие - это медитация. Уделив всего 20-30 минут времени чаю, получаешь прилив сил, хорошее настроение, внутреннее спокойствие. Это таинственное и всеми любимое чайное состояние. Почувствуешь его и всё. Очнёшься, а у тебя дома гайвань, чахай, куча красивых пиалок, 3 блина пуэра, 100 грам да хун пао и тд.


Каждый способ задает свою атмосферу. Хочешь погрузится в свои мысли, понаблюдать за органолептикой чая - заваривай проливом. Хочешь получить воздействие пободрее и нет времени? Варка в помощь. А если совсем не хочешь заморачиваться - пей в чашке. Некоторые сортам настаивание может подойти лучше, чем что то другое.


Чай - инструмент. Его можно использовать по разному, для разных целей. В этом и его прелесть. Он тебя не ограничивает. Здесь нет правил. Пей чай, как хочешь, как чувствуешь. Дам только 2 рекомендации: хороший чай и хорошая вода(хотябы не из под крана, пожалуйста).


Спасибо, что дочитали до конца! В награду делаем вам 10% скидку)
При заказе чая сообщите промокод "я-чайный мастер" и получайте чай со скидкой:)

Денис Невечеря
teaholic
Made on
Tilda