чайный блог teaholic

ЧАЙ ПУЭР

Что такое пуэр? Почему он так популярен? Давайте разбираться.
1
Чай пуэр делится на 2 основные группы: чёрный пуэр(шу) и зелёный(шэн). В переводе с китайского Шу - старый, Шэн - молодой. Шэн сильно меняется с годами. Как вино. Выдержанные шэны - короли китайского чая.


История чая пуэр

Если история шэна началась около 1500 лет назад, то шу пуэр появился совсем недавно - в 1973 году. Власти дали задание чайным технологам провинции Юньнань - сделать чай для народа. Он должен был быстро производиться, быть недорогим и простым. Чем их не устраивал шэн? Жители Юньнани любят тёмный, насыщенный чай и почти не пьют зелёный. А шэн первые несколько лет зеленушный, терпковатый и горький. Ждать 10 лет, пока зелёный пуэр состарится и станет вкусным никто не хотел.
2

Как делают пуэр

Зелёный пуэр собирают, подвяливают, скручивают и сушат. Затем оставляют лет на 3-10 лет для выдержки. Так чай меняет со временем свой вкус и аромат, становится зрелым.
Чёрный пуэр проходит ещё одну стадию обработки: влажное скирдование. Чай складывают в кучи, поливают водой и накрывают брезентом. Периодически помешивают. В условиях высокой влажности и температуры и недостатка кислорода в чае запускается механизм ферментации. Проще говоря - брожение. Так пуэр ферментируется 30-90 дней. Чай становится тёмным, вкус плотным и насыщенным. Затем его прессуют, как на фото, или оставляют рассыпным.
3

Свойства чая пуэр


Пуэр выводит токсины из организма. Очищает кровь, печень. Не зря в Китае главный метод борьбы с похмельем - пару чашек пуэра. Также пуэр известен, как чай для похудения.

Ещё на юге Китая обилие острой, жирной мясной пищи. Что помогает китайцам с этим справляться? Шу. Он расщепляет жиры и уменьшает количество вредного холестерина.

В пуэре много витаминов и минералов. Ещё 1000 лет назад его использовали, как лекарственное средство для улучшения иммунитета.


4

Эффект чая пуэр

Наверное, главная ассоциация с пуэром - чайное опьянение. Некторые люди считают, что пуэр вставляет, прёт и тд. Чтобы понять, почему так - послушайте трек Басты и Гуфа "Чайный Пьяница".

Воздействие пуэра точно выразили китайцы: Чай опьяняет своей трезвостью". Чай даёт ясность мышления, состояние "спокойной бодрости", повышает настроение.

Секрет в привычном кофеине, других алкалоидах и аминокислотах. Никаких наркотических примесей в чае не бывает. А то часто можно услышать вопрос:" А на таможне меня с этим чаем не примут?"
Подробнее о чайном состоянии в следующей статье.
5

Как заваривать чай пуэр

1
Европейский способ
Положили в чашку 3 грамма, залили кипятком, слили, потом снова залили настояли минут 5 и чай готов. Первый раз сливаем для того, чтобы промыть чай.


2
Метод пролива
Китайский традиционный способ. Для него нам потребуется заварник обьёмом до 250 мл и чашка, либо пиалки. Особенность метода заваривания проливом в том, что на маленький заварник берут много чая. На чайник 200 мл нам потребуется 10-15 грамм чая. Так как чая много, а воды мало заваривается он очень быстро. Примерно, за 10 секунд. Таким образом можно проливать чай около 7 раз. Так чай раскрывает свой вкус и аромат больше всего.
3
Варка чая
Ставим на огонь кастрюлю(турку, стеклянный чайник) с холодной водой и пуэром. Доводим до кипения, выключаем. Затем ждём, пока чаинки опустятся на дно и пьём. Так мы получаем найболее концентрированный и мощный напиток.


Чтобы купить пуэр в Украине заходите к нам на сайт. Мы привозим только те чаи, которые пьём сами. Купить пуэр можно и в Киеве и в Харькове и в Днепре и в Одессе. Наша визитная карточка - это стремление сделать клиента максимально довольным. Поэтому мы даём гарантию качества и стараемся сделать покупку для вас приятной и полезной. Пейте хороший чай :)
Made on
Tilda